Abblendlicht funktioniert nicht

Hier können Reperaturfragen gestellt werden. Wie wird was wieder repariert?

Moderatoren: Kristian, tester_änderung

Antworten
KielXL
Frischling
Frischling
Beiträge: 8
Registriert: 14. Juli 2018, 16:27

Abblendlicht funktioniert nicht

Beitrag von KielXL » 2. September 2018, 00:19

Hallo,

mir ist aufgefallen, dass bei meiner XL500R, das Abblendlicht kaputt ist.
Die Birne ist in Ordnung, sicherheitshalber habe ich eine Neue eingebaut, ohne Erfolg.
Meine Frage nun: Gibt es Erfahrungswerte oder übliche Verdächtige wo man am besten als erstes nachschaut?
Gibt es irgendeine Strategie, wie man sich dem Fehler am besten nähert?
Fernlicht und Standlicht funktionieren.

Gruß

Kajo

Benutzeravatar
Dominik
XL Guru
XL Guru
Beiträge: 4089
Registriert: 31. Mai 2004, 07:56
Wohnort: München

Re: Abblendlicht funktioniert nicht

Beitrag von Dominik » 2. September 2018, 01:01

Gibt es irgendeine Strategie, wie man sich dem Fehler am besten nähert?
Na klar, du musst dem Strom folgen. Du misst mit einem Multimeter von der Fassung bis zum Fern-/Abblendlichtschalter die Kabel und Steckverbindungen durch und findest die fehlerhafte Stelle.

Das ist kein Hexenwerk.

Viele Grüße, Dominik

Benutzeravatar
Thorsten_vom_Deich
XL Guru
XL Guru
Beiträge: 1375
Registriert: 13. Dezember 2007, 12:29
Wohnort: Basbeck LK Cuxhaven

Re: Abblendlicht funktioniert nicht

Beitrag von Thorsten_vom_Deich » 5. September 2018, 18:37

Hallo Kajo !

Hier ist der Schaltplan dazu:

http://www.xl500.de/download/XL500R_1.pdf

Das Kabel für das Abblendlicht ist das weisse, in der Zeichnung mit "W" gekennzeichnet.

Gruss

Thorsten
....irgendwo sein, wo ich noch niemals war...,
...nehme mein Motorrad und fahre einfach los...

Benutzeravatar
Jörg
XL Guru
XL Guru
Beiträge: 1346
Registriert: 7. November 2008, 20:39
Wohnort: Heiningen

Re: Abblendlicht funktioniert nicht

Beitrag von Jörg » 5. September 2018, 19:34

hey , kann ja nur die Leitung vom Lichtschalter zum Lampensockel sein. Weiß oder blau meine ich.
Gruß Jörg

Benutzeravatar
Thorsten_vom_Deich
XL Guru
XL Guru
Beiträge: 1375
Registriert: 13. Dezember 2007, 12:29
Wohnort: Basbeck LK Cuxhaven

Re: Abblendlicht funktioniert nicht

Beitrag von Thorsten_vom_Deich » 6. September 2018, 10:54

Jörg hat geschrieben:
5. September 2018, 19:34
... oder blau meine ich.
Gruß Jörg
Blau ist für das Fernlicht.
....irgendwo sein, wo ich noch niemals war...,
...nehme mein Motorrad und fahre einfach los...

KielXL
Frischling
Frischling
Beiträge: 8
Registriert: 14. Juli 2018, 16:27

Re: Abblendlicht funktioniert nicht

Beitrag von KielXL » 6. September 2018, 23:01

Hallo,

vielen Dank für die wertvollen Anregungen und Tipps.
Mit viel Rückenwind durch die richtige Strategie und Farbenlehre ( Das Abblendlicht ist weiß!)
habe ich mich ans Werk gemacht und bin auch gleich fündig geworden.
Eine der Steckverbindungen war lose, wahrlich kein Hexenwerk.

Nochmals vielen Dank

Beste Grüße

Kajo

Antworten